江西省水利规划设计院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
水院信箱:用户名 密码
当前位置: 首页 > 文化园地

第一次地理国情普查——靖安县国情普查项目有感

作者:测绘分院 发布时间:2014-6-23

李克强总理在2011年5月23日视察中国测绘创新基地时指出:地理国情是中央的基本国情,是搞好宏观调控、促进可持续发展的重要决策依据,也是建设责任政府、服务政府的重要支撑。……”于是全国第一次地理国情普查轰轰烈烈的开展起来,而我们江西省也于2013年的12月在江西省测绘局的领导下正式开展了地理国情普查工作。

江西省测绘局积极响应国家号召,高度重视本次地理国情普查的重要性和科学性,在众多希望参与本次普查工作的单位中,择优选择了13家甲级测绘资质单位承担本次的普查工作,并对这13家参与单位的技术人员进行了系统且科学的技术培训。不但从思想上让我们参与普查工作的技术人员认识到本次普查工作的重要性,更着重强调了对普查资料的高标准、严要求。

在通过了测绘局的培训与考核之后,我荣幸的成为了地理国情普查技术人员中的一员。我们测绘分院本次接到的任务是普查靖安县。靖安县面积约为1377.49 平方千米,全县有林地173.39万亩, 占靖安县总面积的83.82%,森林覆盖率达84.1%,由此可看出国情普查难度非常大。因此,我们分院投入了大量的技术人员以确保本次普查能够顺利完成。对于所有参与本次普查的人员来说,这都是一个全新的挑战,大家都是第一次接触地理国情普查,谁也没有经验,只能大家一起探索,一起学习,所以难免要走许多的弯路。比如初期的图面绘制,因为国家局的要求不断的完善,我们的图面绘制也不得不跟着不断变更,重复工作量很大,而在后期的国情属性数据录入过程中这种情况也是经常发生,并且这次国情普查的内容非常的丰富,从地表覆盖和地理国情两个大方面入手,地表覆盖的精度要求极高,地面上面积超过400M2的植被,面积超过200M2的房屋建筑都要绘制出图斑;地理国情的要素也很细致,小到村委会、乡镇卫生院的具体位置都要标绘出来。虽然这次普查很复杂,但随着我们不断地在错误中吸取经验,对国情普查的精髓都有所领悟,大家都能按照国家局的要求完成国情普查任务了。

众所周知,我们测绘的难点就是在外业,而这次国情普查也不例外。我们每个技术人员大都有3-5副的野外调绘工作量,每一幅图面积大概在28KM2以上,而且测绘局要求我们对图面的每一个图斑都要做到实地调绘,对有疑问、有变动的图斑还应拍照以便日后核准。因此,双腿便成为了我们最便捷的交通工具,从田间地头到山窝山垅,到处都留下了我们行走的轨迹。在平原地区还好一些,像靖安县的旅游区基本都是在深山老林之中,我们技术人员为了调绘清楚山中植被情况,经常都是要背着干粮,翻山越岭去到指定位置并认真核实图斑,一去就是一整天,等完成了调绘任务翻山出来的时候基本上都是晚上7点多钟了,晚上8点能吃得上晚饭就算是早的了。走了一天的山路,双腿如同灌了铅,回来之后只想早点躺下休息。

外业工作虽然辛苦,但是我们每个技术人员都没用因此而懈怠,反而是更加的细致认真,确保不返工,不错漏,因为普查数据质量这根弦一直在我们心中紧绷着。时至今日,靖安县的国情普查工作也已经接近尾声,测绘局的质检人员对我们成果评价也是很高,这也更加坚定了我们打胜“国情普查”这场硬仗的决心和信心。有了靖安县国情普查积累的经验,我坚信接下来将要开展的永修县国情普查工作一定会水到渠成、得心应手。

 

                                                                                   (测绘分院 闵志欢)