江西省水利规划设计院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
水院信箱:用户名 密码
当前位置: 首页 > 文化园地

一份耕耘 一份收获——为外业职工点赞

作者:地勘分院|院长办公… 发布时间:2014-6-10

 6月初,完成四方井水利枢纽项目建议书补充勘察任务后的地勘分院野外作业机组顺利转战莲花寒山水库工地。至此,连续奋战在赣江下游尾闾综合整治工地、寻乌太湖水利枢纽工地、四方井水利枢纽工地三个多月的齐宝江机组又将在莲花接受为期一个多月的考验。

四方井水利枢纽工程是宜春市重大民生工程,是江西省重大水利工程和国家重点水利工程。水库设计总库容1.2亿立方米,是一座具有防洪、供水、灌溉等综合效益的大(二)型水利枢纽工程。4月下旬,四方井水利枢纽工程项目建议书审查会召开后,我院积极贯彻落实孙晓山厅长的指示精神,不畏艰难,上下联动,稳步推进四方井工程项目建议书的修改完善工作。根据专家意见,项目补充勘察需要钻探两个大约70米的深孔。面对时间紧、任务重、雨季山洪陡涨陡落等实际困难,地勘分院组织了精干的野外作业机组负责此次补勘任务,项目组共有包括地质项目负责人吴平、后勤管理人员黄东胜,机长齐宝江、组员徐龙扣等在内的8名工作人员。

5月的四方井,群山含黛,云霞出岫。5月29日下午,孔院长来到四方井工地,看望慰问外业一线职工。沿着泥泞的小道,走进工地现场,但见高达十余米的钻孔平台矗立于群山之间,正值中班的徐龙扣老机长,带领机组人员在靠近温汤河不到两米的钻孔旁不停地忙碌,争分夺秒地向70米孔深钻进,河水似乎随时都有可能将钻孔平台淹没。在项目组住地,简陋的办公生活用房内,工程上坝址钻孔布置图、碾压混凝土坝及均质土坝轴线工程地质剖面图等张挂有序,办公桌上相关技术资料、安全生产应急预案摆放齐整,岩芯存放点刚钻探出来的岩芯堆放一致。

傍晚时分,负责后勤管理的黄东胜正和厨师张罗着项目组的晚餐和向钻台送饭事宜。此时,负责晚班作业的机长齐宝江也已经从睡梦中醒来,略显疲惫的他走出卧室第一时间就来到温汤河畔观察水势和天气。初夏雨水多而勤的气象条件,给工地增添了朦胧美的同时,也给我们的外业工作带来了不小的挑战。“以这里的地形条件,如果下起中雨以上,我们的钻探工作就要耽误了。”齐宝江不无担忧地说。为按时完成钻探作业,与突发洪水争抢时间,之前他们经过集体商量,尽管在人手非常有限的情况下,大家还是一致同意实行三班倒工作制,这样的决定也意味着个人工作强度更大。机组成员团结一致发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的地质钻探尖兵精神,抓紧昼夜与时间赛跑、披上雨衣与雨水洪水赛跑。

项目负责人吴平经历过四方井项目的全部勘察工作,对于前后两次勘察工作感触颇深,认为专家的意见很有针对性,对于完善工作思路,提升技术水平很有启发。“项目审查也是提高技术的有效途径之一。”“一份耕耘,一份收获,只有经历过大项目的历练,我们自身的技术才能更全面。”孔院长结合自身经历,语重心长地说。

今年以来,我院承担了赣抚尾闾综合整治等的项目,外业勘测工作任务相对较为饱满。面对时间紧任务重的工作实际,外业部门在分院领导班子的带领下,精心部署、周密策划,有条不紊地推进各项勘测任务;大批外业职工则以献身水利事业为荣、以艰苦奋斗为荣,长年与大山为伍,与荒野相伴,长期奔走在各个工地之间,吃苦耐劳,连续作战,甘于奉献,为设计院的改革发展而不懈努力。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。外业一线职工为江西水利建设事业、设计院改革发展,克服工作生活艰苦的条件,长期在外从事超负荷体力劳动,连续奋战几个月而得不到休整,但大家没有叫苦叫累,而是选择坚守,默默奉献青春和汗水,凸显了外业一线职工舍小家为大家的自觉,彰显了外业一线职工为了建设设计院美好家园的信心和决心。“你们长年在外奔波,离不开家人的支持,请代我向他们转达院党委的问候及感谢。”慰问活动中,孔院长一句句温暖人心的话语,满满的都是院党委的关心和鼓励。

 

 

                                                          (地勘分院 李荐华 院长办公室 陈学阳)