江西省水利规划设计院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
水院信箱:用户名 密码
当前位置: 首页 > 文化园地

五一日记——测量者

作者:测绘分院 发布时间:2014-5-9

昌吉赣铁路跨河桥梁工程防洪评价测量项目组四月十三号从南昌出发,沿线400公里近300来条断面。此工程为省重点工程,任务量大、时间紧。兄弟们知道任务的重要性,工作中相当卖力。

五一假日这天,大家都放假休息。而我们却来到了有着将军县之称的兴国县。想起昨天从万安过来,因铁路沿线有断面要测,所以走的是县道。从万安县城到武术乡不到40公里,可足足花了一个半小时。翻了两座高山,长下坡、急拐弯让许多司机都感到后怕。

早上起床,洗漱完后,开始了一天的工作。开车来到了蕉田大桥段,这里有16条断面。预计一天测量完,16条断面本来不算什么,可是河道两岸都是山,很多地方不通路,都是沿着河边走,十多公里的里程对我们来说并不轻松。工作中,时间过得很快,转眼中午12点了。到离最近的永丰镇,草草的吃了顿午饭。

中午的太阳很大,像今天算幸运的,找到颗大树下休息,还算安静。想起这些天,桥底下午休过、村庄房边午休过、菜市场大棚里也午休过。



午休

 



午休
 

因农田刚栽种不久,水田里到处都是水。工作中都是穿着雨鞋做事,大热天,鞋里都倒得出汗来。



给雨鞋降降温
 



工作中
 



工作中

 夕阳西下,归途中。摇下车窗,吹着凉风,听着电台里欢快的音乐,一天的疲惫尽去。感觉生活是那么的充实、是那么的满足。感觉劳动是那样的美好。

“五一劳动节”这天对我们来说并没有什么特别的,各行各业在劳动一线的人民还很多。因为我们知道社会的发展离不开劳动,多彩的生活缺少不了劳动。劳动是生命的延续,劳动是文明的传承,劳动是强国的动力。高速发展的中国就像奔驰在公路上的汽车,各行各业的劳动者就像汽车上的零件,我们只不过是组成零件的一个部分, 谈不上奉献,只为责任!

 

 

                                                                                 (测绘分院 万红星)