江西省水利规划设计院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
水院信箱:用户名 密码
当前位置: 首页 > 文化园地

坚定的测量人——浯溪口库区淹没桩测量工作小记

作者:测绘分院 发布时间:2012-12-20

浯溪口库区淹没桩测量工作正在紧张有序的进行着,从今年5月的骄阳似火,到如今的天寒地冻,工作已然进行了半年左右。由于库区面积大,山区地形复杂,界桩数量多等因素,给我们测量带来了极大的困难!可是,困难再大也无法阻挡我们测量人的脚步!测绘精神就是我们的旗帜,在她的指引下,我们测量人正斗志昂扬的走向胜利!

浯溪口库区淹没桩测量工作是我测绘分院的重点工作之一,分院领导也是非常的重视。为了保证本次任务的质量和效率,分院领导特地派出院里的精英力量来承担本次测量任务,并且给予我们极大的信任与支持!今年5月中旬,在我院分队长小万会明和老队长张武庆的领导下,我们近20名精英同志浩浩荡荡的进入了浯溪口

库区工地!

青山见云低,碧水映林密;

连峰汇深谷,转山无人迹!

这便是这片大山的真实写照。夏天那会儿,为了在大山中找到淹没设计线高程,并且埋设淹没界桩,我们必须顶着烈日高温在大山的怀抱中穿行。一顶旧草帽,一双胶鞋便是我们测量人员每天工作的必备装备。我们就是这样,在大山深谷中扛着30近重的水泥界桩,一步一个深深的脚印坚定的前进!当界桩埋设到正确位置后,大家脸上都会自然流露出会心的微笑,这一个微笑却是将大家的疲惫感淡化许多,随后便是在心中坚定的说道:“该下一个目标了” !放样设计高程位置,然后挖坑埋设界桩,再重新测量界桩高程。每天都是重复这几个看似简单的步骤,可其中的困难与艰辛却是难用几句来形容!时至今日已然渐渐入冬,天气转冷,在这大山里的气温变化很大,晚上气温都在0℃左右,清晨起来都能看见车窗玻璃上结着厚厚的冰霜!可我们依旧是那一顶就草帽,依旧是那一双胶鞋,依旧是那坚定的眼神和信心!

古语有云:“群龙无首难成大器!”而在我们的老队长张武庆和分队长小万会明的带领下,我们的工作才能稳定有序的进行。在他们老一辈测量人的身上我们能够看见真真切切的测量精神-------艰苦奋斗,无私奉献!张工年纪已近花甲,山里天气一转冷,他的关节炎便会发作,双脚都会肿胀。可是他却依然坚持着每日的工作,并且将工作安排的井井有条,紧张有序!在他身上所体现出来的测绘精神深深地震撼着我们每一个年轻人!当这份精神传递到我们身上时,莫名的会让我们充满力量,而且心中也充满了快乐!当我们面对工作困难时不再会茫然失措,怨天尤人,取而代之的是内心的一片祥和与完成工作的坚定信心!浯溪口测量工作虽然困难,但是我们坚信胜利的必然是我们测量人,因为,强将手下无弱兵!!

 

                                                                                         (测绘分院 闵志欢)